プロテインを牛乳で割らないほうがいい理由!
このブログを読んでいる皆さんもトレーニング直後に30-40グラムのプロテインを毎回飲んでいると思います。プロテインなしのトレーニングはもう考えられないという時代になって参りましたね。
ところで、皆さんはプロテインを何で割りますか?
通常は3つの選択肢があります。
1.牛乳
2.水
3.ジュース
この中で、もっとも美味しくてプロテインを飲めるのは当然ながら牛乳です。特にチョコ風味のプロテインと牛乳がすごく合いますよね。僕もそれが大好きです。
ただし、牛乳でプロテインを割るというのはあまりお勧めできない飲み方です。なぜならば牛乳と一緒に飲んだ場合はプロテイン(牛乳に含まれるカゼイン)が胃の中でゲル状に固まるからです。その分吸収が遅くなってしまいます。
皆さんがご存知の通り、トレーニング直後にできるだけ早くたんぱく質つまりプロテインを摂る必要がります。トレーニング直後に筋肉に早くたんぱく質が届けば、トレーニング中に損傷した筋線維が修復され、大きくなっていきます。しかしながら、牛乳で割ってしまうと吸収が遅くなるので、プロテインを摂取する意味がなくなります。
多くの方々が味にこだわる為、多くのジムのバーで販売されているプロテインも牛乳で割られる場合が非常に多いです。
では、次回からプロテインを飲むときは水かジュースにして見てください。特にジュースが大お勧めです。なぜならば、ジュースにはトレーニング直後にプロテインと同じくらい重要な吸収速度の速い糖質が含まれているからです。
僕自身はトレーニング直後にプロテインとチョコ味のクッキーなどを食べています。トレーニング後の糖質源としてクッキーもお勧めしますが、クッキーに脂質も多く含まれているのが難点ですね。脂質の消化が遅いからです。
それでは、これから正しくプロテインを割って行きましょう。
この記事を読んだ方も今までのプロテインの飲み方について簡単にコメントを書いてください。飲み方はいろいろあるかと思いますので、まだ誰も思いついていない飲み方もあるかもしれません。よろしくお願いします。
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